Pour faire face aux crises climatique, sociale, énergétique et à la perte de biodiversité, une réforme profonde des systèmes alimentaires vers la souveraineté alimentaire et la résilience, et une meilleure protection de la nature sont nécessaires. Des engagements ont été pris à différents niveaux, du global au local, comme la loi européenne sur la restauration de la nature ou les stratégies bruxelloises Good Food et Good Soil. Malgré ce cadre, des lacunes persistent dans les textes et leur mise en œuvre, menaçant grandement ces maillons essentiels d’une ville résiliente. Les acteurs de terrain appellent d’urgence à une meilleure protection de la nature en ville et de l’agriculture urbaine, toutes deux menacées par l’artificialisation, la pollution et la dégradation de la qualité des sols.

Ce document rassemble des associations de protection de la nature (Natagora, CCN Vogelzang, We Are Nature, Les Ami.e.s du Chant des Cailles et le TuinersForum des Jardiniers) et des représentants de l’agriculture urbaine (la FedeAU, Le Début des Haricots, l’Agroecology Lab de l’ULB et la Mission Locale de Saint-Gilles (Biotiful)) bruxellois afin de poser un état des lieux et proposer des solutions concrètes.